Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости Создание природного парка «Вулканы Камчатки» - Гринпис против
Создание природного парка «Вулканы Камчатки» - Гринпис против Печать

Минприроды России изучило обращение Гринпис и других общественных организаций с просьбой отклонить от согласования проект образования природного парка «Вулканы Камчатки».

26 октября 2009 г. в адрес Минприроды России было направлено письмо экологической организации Гринпис с просьбой не согласовывать проект положения о природном парке «Вулканы Камчатки». В письме также содержится информация о намерении Правительства Камчатского края внести изменение в региональную систему ООПТ – ликвидировать природные парки «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский» и «Ключевской» и создать на их базе новый природный парк «Вулканы Камчатки». «При этом существенно уменьшается площадь отдельных кластеров парка (в частности «Южно-Камчатского» и «Быстринского»), а также ослабляется его режим» – говорится в письме.

Минприроды России сообщает, что все вышеперечисленные ООПТ регионального значения входят в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и изменение их границ запрещено условиями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

К настоящему времени Минприроды России не получало сообщений краевой администрации о намерении реорганизовать систему региональных ООПТ.

«Система управления ООПТ регионального значения находится в компетенции краевой администрации, поэтому если будет предложено создать единую дирекцию для всех четырех объектов – это их право. Однако правовой режим и статус охраняемой природной территории произвольно не могут быть изменены в соответствии с существующим федеральным законодательством. В положения о парках также не могут быть внесены изменения, противоречащие законодательству. А изменение границ особо охраняемых природных территорий в данном случае может быть проведено только в соответствии с положениями Конвенции ЮНЕСКО», – сообщил заместитель Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Амирхан Амирханов.

После получения сообщения Правительства Камчатского края о намерении изменить систему ООПТ региона, Министерство природных ресурсов и экологии будет действовать в соответствии с существующим законодательством, а также учтет мнение общественных экологических организаций.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея