Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости Министр природных ресурсов рассказал о ликвидационных фондах
Министр природных ресурсов рассказал о ликвидационных фондах Печать

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в статье, опубликованной в "Российской газете", рассказал о законопроекте, обязывающем недропользователей создавать ликвидационные фонды.

Соответствующий законопроект внесен в Правительство РФ. Прорабатывается порядок формирования и использования фондов, который потом обсудят с компаниями. Также подготовлены поправки в Налоговый кодекс РФ.

Предлагаемой схемой формирования ликвидационных фондов предусмотрен перенос большей части отчислений непосредственно на стадию максимальной добычи полезных ископаемых. В этот период должно быть сформировано более 75 процентов фонда. К этапу ликвидационных работ по каждому проекту будет накоплено уже не менее 95 процентов от необходимой суммы.

Законопроект также предлагает уменьшать для компаний налог на прибыль в размере, равном величине отчислений в ликвидационные фонды.

Формироваться ликвидационные фонды будут в несколько этапов:

  1. Технический проект: сумма предстоящих затрат на проведение ликвидационных работ рассчитывается при составлении проектной документации на разработку месторождения.
  2. Заключение соглашения между пользователем недр и кредитной организацией для обеспечения сохранности средств.
  3. Аккумулирование средств ликвидационных фондов: предлагается производить отчисления ежеквартально, распределяя всю сумму затрат на предстоящую ликвидацию пропорционально добыче полезных ископаемых.
  4. Целевое использование средств фонда. Основанием для "снятия" средств со счета будет служить технический проект на ликвидацию, согласованный и утвержденный в установленном порядке.

На последнем обсуждении законопроекта на Комиссии по ТЭК Минприроды России было поручено в дополнение к уже просчитанному варианту проработать и другие механизмы подтверждения компаниями наличия средств на ликвидацию месторождений (банковская гарантия, гарантия материнской компании).

Также будет рассмотрена возможность дифференциации подходов по отчислениям для компаний, которые являются надежными, социально ответственными и уже имеют положительный опыт ликвидации.

Источник: по материалам, размещенным на сайте Минприроды России.

 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея