Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости Одобрена программа "Охрана окружающей среды на 2012-2020 г.г."
Одобрена программа "Охрана окружающей среды на 2012-2020 г.г." Печать

Правительством РФ одобрена разработанная Минприроды России государственная программа "Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы". Информация об этом, а также презентация к докладу министра природных ресурсов и экологии РФ С. Донского размещена на сайте Минприроды России. С докладом С.Донского можно ознакомиться на сайте Правительства РФ (заседание Правительства РФ от 18.10.2012).

Целями государственной программы являются повышение экологической безопасности граждан и сохранение природных систем.

Как отметил министр, ликвидация накопленного экологического ущерба позволит снизить более чем в 5 раз количество россиян, проживающих на территориях с плохими экологическими условиями жизни, 3,5% территорий будет занято особо охраняемыми территориями всех уровней. Общий объём финансирования программы составит около 336 млрд рублей, в том числе 268 млрд – за счёт федерального бюджета.

Государственная программа состоит из четырёх основных и одной обеспечивающей подпрограмм.

Подпрограмма "Регулирование качества окружающей среды" направлена на внедрение новой системы нормирования, основанной на принципах наилучших доступных технологий, снижении административных барьеров и создании экономических стимулов в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Вторая подпрограмма направлена на сохранение и развитие биоразнообразия России. В рамках подпрограммы будет реализована утверждённая Правительством Концепция развития особо охраняемых природных территорий на период до 2020 года. В её рамках, в частности, будет образовано более 30 новых заповедников, национальных парков и федеральных заказников.

Третья подпрограмма направлена на развитие системы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. В рамках подпрограммы планируется внедрение единой системы государственного экологического мониторинга. Эта система позволит объединить разрозненную информацию из 14 различных источников.

Реализация четвёртой подпрограммы по Антарктике направлена на получение новых знаний в области климата и формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды с учётом климатических изменений.

Минприроды России  планирует задействовать широкий спектр возможностей по обеспечению открытости и прозрачности хода реализации госпрограммы, а также стимулированию общественного участия в её мероприятиях. Важную роль в реализации госпрограммы сыграют общественное движение и волонтёрские инициативы.

В следующем году Минприроды России также рассчитывает на принятие ФЦП "Экологическая безопасность".

Подготовлено по материалам, размещенным на сайтах Правительства РФ и Минприроды России.

 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея