Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости 2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий
2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий Печать

Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты, отмечается 2 февраля. Именно в этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран), была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившее название Рамсарской. День ее подписания в 1997 году был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Как сообщает секретариат Рамсарской конвенции, расположенный в швейцарском городе Гланд, в 2012 году празднование Всемирного дня водно-болотных угодий проходит под лозунгом "Водно-болотные угодья, туризм и отдых". Этой же теме будет посвящена 11-ая конференция сторон конвенции, которая пройдет в Бухаресте 6-13 июля.

В настоящее время 160 стран мира являются участницами Рамсарской конвенции, в том числе Россия, которая присоединилась к ней в 1977 году. Общее число водно-болотных угодий международного значения составляет в мире около 2 тысяч, из которых 35 находятся в России. Площадь охраняемых угодий в мире достигла почти 192 миллионов гектаров, из них российские болота занимают более 10 миллионов гектаров.

ВБУ сохраняются не только как местообитания птиц и других компонентов биоразнообразия, но и как резервуары воды, продуктивные экосистемы, регуляторы водного режима и климата на местном региональном и глобальном уровне.

Как сообщает Минприроды России, на сегодняшний день в Российской Федерации разрабатываются подходы для учёта болот как источников и поглотителей парниковых газов. Совместно с Институтом лесоведения РАН и Международной организацией по сохранению ВБУ Минприроды России ведет работу по восстановлению болот и их природных функций. Проводятся различные мероприятия с участием специалистов-экспертов в т.ч. из Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Дании и Исландии.

Источники: РИАНОВОСТИ, Минприроды России

 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея