Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом
Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом Печать

29 сентября 2011 г. в Мурманске начала свою работу IV Международная конференция "Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом". Ученые, руководители крупнейших компаний, представители общественных организаций, экологи обсудят вопросы сотрудничества российских и иностранных компаний при разработке месторождений Норвежского, Баренцева и Карского морей.

Основной акцент будет сделан на комплексном освоении Штокмана, открытию которого в этом году исполнилось ровно 30 лет. И только сейчас Россия вместе с иностранными партнерами вплотную приблизилась к добыче газа в Баренцевом море. По крайне мере, компания "Штокман Девелопмент", отвечающая за первую фазу проекта, обещает принять основное инвест-решение в этом году.

Вопрос непростой, учитывая большие экономические и экологические риски, затратность добычи углеводородов на Арктическом шельфе, высокие требования к компаниям-поставщикам. Приоритет, конечно, отдается мурманским предприятиям, но большинство из них не соответствует мировым стандартам.

Помогает им достичь необходимой планки ассоциация "Мурманшельф", объединившая сегодня 240 российских и иностранных компаний. Не стоит забывать и о создании береговой структуры, баз снабжения, энергетических объектах, строительстве и ремонте вспомогательных судов, и кадровом дефиците, с которым уже столкнулись компании, которые занимаются этими вопросами.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко говорит: "Я уверен, что новый толчок развития отношений появится, новые взгляды, новые подходы, и все участники получат новый импульс, новый заряд, чтобы мы вместе выходили в Арктику, работали, сотрудничали. Только при таких условиях Арктика покорится людям. Я всех поздравляю, желаю удачной работы. Рад видеть вас всех в Мурманске".

И сегодня же на конференции был подписан договор о сотрудничестве между Российским газовым обществом и ассоциацией "Мурманшельф". Заключение этого соглашения позволит более эффективно и быстро реализовывать масштабные арктические проекты. Российское газовое общество - хороший координатор между отечественными производителями нефтегазового оборудования. Кроме того, это структура, которая сама разрабатывает законопроекты и выносит их на заседания правительства.

Как заметил, заместитель председателя Государственной думы ФС РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев: "В качестве примера: недавно провели исследования по гелию. Вы знаете, есть ряд месторождений, например, Южно-Якутское месторождение, где большое содержание гелия в газе. Мы не можем его разрабатывать без соответствующей технологии, не приняв госпрограмму по использованию или утилизации гелия. То же самое будет масштабно происходить здесь на Севере".

Источник: ВЕCТИ.ru

 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея