Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости Встреча Президента РФ с представителями неправительственных экологических организаций
Встреча Президента РФ с представителями неправительственных экологических организаций Печать

8 июня состоялась встреча Президента РФ с представителями неправительственных экологических организаций. Во встрече приняли участие члены общественных организаций из разных регионов России, в частности, представители Русского географического общества, организации "В защиту озера Увильды", журналистских союзов, занимающихся охраной природы, представители "Гринпис России".

Встреча состоялась накануне заседания президиума Государственного совета по вопросам защиты окружающей среды.

Во вступительном слове Д.А. Медведев отметил наличие большого количества проблем в сфере экологии, в том числе накопленных за советский период. Президент РФ также подчеркнул, что за последнее десятилетие крупный и средний бизнес стали более ответственно относиться к вопросам охраны окружающей среды. В тоже время малый бизнес обременен слишком жесткими требованиями. Также Д.А. Медведевым был поставлен вопрос об отсутствии утвержденных нормативных правовых актов, разработка и принятие которых были запланированы по результатам заседания Государственного совета от 27.05.2010.  

Министр природных ресурсов и экологии Ю.П. Трутнев пояснил, что по поручению Президента РФ подготовлены и за год согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти шесть законопроектов. Проекты внесены в Правительство РФ. Три из них рассматриваются Государственной Думой ФС РФ, один рассмотрен в первом чтении.

Член Общественной палаты Е. Тополева-Солдунова рассказала о проекте "Экоответственность", в рамках которого Общественная палата старается поддерживать экологические инициативы гражданских активистов, экологических организаций. В частности создана и работает "горячая линия". Общественная палата старается реагировать на поступающие сообщения, члены палаты выезжают на места, разбираются с ситуацией, направляют запросы в надзорные органы, собственникам предприятий, оказывают юридическую поддержку некоммерческим организациям в составлении исков.

Е. Тополева-Солдунова озвучила также следующие предложения, которые были выработаны на встрече экологических организаций, организованной  Общественной палатой:

  • развитие общественного экологического контроля: определение механизмов обязательного учета общественного мнения предприятиями; возрождение системы общественных природоохраннных инспекций; включение в состав общественных советов при государственных органах профильных некоммерческих организаций и др.;
  • присоединение России к Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

С. Цыпленков, "Гринпис России" обозначил проблемы, связанные с предупреждением и ликвидацией лесных пожаров; со строительством трассы "Москва - Санкт-Петербург" и вырубкой Химкинского леса. Также С.Цыпленков отметил, что экологические организации не согласны с проектом закона об особо охраняемых природных территориях, который ставит "под удар" всю систему ООПТ.

Также была озвучена проблема "токсического загрязнения и отходов". В качестве примера докладчик привел необходимость использования энергосберегающих лампочек. с одной стороны данная норма имеет положительный экологический эффект, с другой стороны отсутствует система приема от населения и утилизации таких лампочек, что создает существенные экологические проблемы.

В отношении загрязнения водных объектов С. Цыпленков отметил, что существует список запрещенных для сбросов веществ, однако отсутствуют законные основания, позволяющие водоканалам не принимать запрещенные к сбросу и вещества.

Докладчик затронул проблему, связанную с запуском Байкальского ЦБК. Это ведет к уничтожению "уникального озера", оттоку инвестиций, потери возможности альтернативного (туристического) пути развития региона.

Г. Пахальчик обозначила проблемы накопленного ущерба: программа ликвидации такого ущерба до сих пор не принята; а также необходимость установления льгот для предприятий малого и среднего бизнеса, решающих проблемы переработки, утилизации и безопасного размещения отходов.

А. Мартынов отметил, что существует юридическая проблема в области раскрытия экологической информации. В соответствии с Конституцией РФ экологическая информация не может быть секретной, однако по Закону о статистике отчётность предприятий, в том числе экологическая, является конфиденциальной.

Также общественные организации обозначили проблемы экологического образования, воспитания, просвещения, сознания; необходимость возрождения заготовительно-закупочной кооперативной деятельности в малых посёлках; проблемы функционирования общественных организаций (увеличение суммы страховых выплат) и др.


Подготовлено по материалам, размещенным на сайте Президента РФ. С текстом стенограммы заседания можно ознакомиться на сайте Президента РФ.

 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея