Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости Проект Основ экологической политики РФ на период до 2030 г.
Проект Основ экологической политики РФ на период до 2030 г. Печать

На расширенном заседании Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии от 23 декабря был рассмотрен проект "Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года", внесенный в Правительство РФ Министерством природных ресурсов и экологии России.

Информация об этом размещена на официальном сайте Государственной Думы ФС РФ.

Участники заседания отметили необходимость формирования и последовательной реализации основных целей и задач в сфере охраны окружающей среды, в частности, обеспечение устойчивого развития страны при соблюдении баланса экономических и экологических интересов.

Было предложено определить поэтапные направления и приоритеты государственной экологической политики на краткосрочную (2011-2017 годы - мобилизационный этап) и долгосрочную перспективы (2018-2030 годы - этап реализации), предусмотрев достижение к 2030 году необходимых показателей и к 2020 году показателей устойчивого развития Российской Федерации (в увязке с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года).

Кроме того, по мнению участников заседания, в документе необходимо четко определить перспективы развития и позиционирования России в мире как обладателя самых богатых природных ресурсов, экологического донора планеты, развития рынка экосистемных услуг как внутри страны, так и на международном уровне. По мнению участников, принципиально важно в проекте обеспечить инновационный характер самой предлагаемой политики и механизмов ее реализации на основе современных рыночных механизмов в интересах устойчивого развития. Это, прежде всего, широкое использование механизмов Киотского протокола и посткиотского процесса, расширение их на все виды загрязнения и антропогенного воздействия и виды природных ресурсов.

При обсуждении документа участники обратили особое внимание на конкретные параметры системы реализации основ экологической политики, механизмы формирования планов действий на пятилетние периоды, которые должны предусматривать конкретные значения целевых показателей выполнения обязательств по реализации экологической политики страны и четко определять источники финансирования планируемых мероприятий.

Участники заседания приняли решение концептуально поддержать проект "Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года" и направить совместное заключение по проекту в Правительство РФ, Совет Федерации ФС РФ, Общественную палату РФ.

Источник: официальный сайт Государственной Думы ФС РФ (23.12.2010)

 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея