Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Прокладка подводных кабелей и трубопроводов, проведение буровых работ на континентальном шельфе
Прокладка подводных кабелей и трубопроводов, проведение буровых работ на континентальном шельфе Печать
23.06.10 11:49

Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 № 417 (далее - Постановление) утверждены:

  • Правила выдачи разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе Российской Федерации и
  • Правила выдачи разрешений на проведение буровых работ для целей, не связанных с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.

Постановление опубликовано  в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 21.06.2010 № 25 (ст. 3176), вступает в силу с 29.06.2010 г.

Акт принят в целях реализации изменений, внесенных Федеральным законом от 27.12.2009 № 364-ФЗ в Федеральный закон от 30.11.1995 № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (ч. 4 ст. 22; ч. 4 ст. 9 закона).

Необходимо отметить, что документ, определяющий правила выдачи разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, на проведение буровых работ на континентальном шельфе РФ, на уровне постановления Правительства РФ принят впервые.

Порядок прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море РФ регулируется Постановлением Правительства РФ от 26.01.2000 № 68. При этом постановление Правительства РФ, устанавливающее порядок проведения буровых работ во внутренних морских водах и территориальном море, к настоящему времени не принято (несмотря на требование п. 4 ст. 16 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации").

Правила выдачи разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе РФ

Указанными Правилами регулируется порядок выдачи разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе РФ в двух случаях:

  1. если подводные кабели и трубопроводы используются для целей, не связанных с разведкой континентального шельфа РФ и разработкой его минеральных ресурсов (в том числе для эксплуатации искусственных островов, установок, сооружений),
  2. если они выводятся на территорию РФ.

Разрешения выдаются Росприроднадзором (п. 4 Правил).

Для получения разрешения необходимо направить заявку в Росприроднадзор. В п. 6 Правил определены требования к содержанию заявки. В целом, данные требования схожи с требованиями к заявке на осуществление работ по прокладке подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и территориальном море РФ (п. 6 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2000 № 68).

В заявке указываются условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов, в т.ч.:

  • соответствие материалов, используемых при прокладке подводных кабелей и трубопроводов, требованиям в области охраны окружающей среды;
  • меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, а также по снижению и компенсации ущерба окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам;
  • меры по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций и обеспечению безопасности судоходства и транспортной безопасности при прокладке подводных кабелей и трубопроводов.

Согласно п. 7 Правил к заявке прилагаются следующие документы:

  • проектная документация на прокладку подводных кабелей и трубопроводов и положительное заключение государственной экологической экспертизы;
  • копии лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с прокладкой подводных кабелей и трубопроводов, если наличие таких лицензий предусмотрено законодательством РФ.

Важно отметить, что в рассматриваемых Правилах (также как и в Федеральном законе "О континентальном шельфе Российской Федерации", в Постановлении Правительства РФ от 26.01.2000 № 68) отсутствует требование о необходимости получать разрешение на проведение изыскательских работ, предваряющих прокладку подводных кабелей и трубопроводов.

Тем не менее, на практике наличие такого разрешения требуется. Согласно абз. 5 п. 11 Административного регламента, утв. Приказом МПР России от 10.12.2007 № 322, Росприроднадзор выдает разрешения на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе РФ с комплексом предварительных (изыскательских) работ, связанных с основным видом деятельности. Как правило, сначала получают разрешение на комплекс предварительных (изыскательских) работ, а затем - на основной вид деятельности.

Пункт 7 Правил, согласно которому к заявке прилагается проектная документация на прокладку подводных кабелей и трубопроводов и положительное заключение государственной экологической экспертизы, косвенно свидетельствует о том, что в Правилах говорится именно о разрешении на основной вид деятельности. Т.к. проектная документация составляется уже по результатам инженерных изысканий.

Таким образом, можно говорить о пробеле в правовом регулировании. Отсутствует прямо закрепленное требование о необходимости осуществления изыскательских работ, предваряющих основной вид деятельности, на основании разрешения. Указанное выше Положение абз. 5 п. 11 Административного регламента не основывается на положении закона или постановления Правительства РФ и, таким образом, является недостаточным. Также данное положение само по себе не содержит требования о необходимости получить разрешение на проведение изыскательских работ.

Рассмотрение заявки, а также ее согласование с уполномоченными органами исполнительной власти осуществляется в течение 4 месяцев со дня получения Росприроднадзором заявки и прилагаемых к ней документов (п. 9 Правил).

В отношении осуществления деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море срок рассмотрения заявки составляет 3 месяца.

В п. 13 Правил закреплены основания для отказа в выдаче разрешения:

  • прокладка подводных кабелей и трубопроводов  препятствует региональному геологическому изучению, геологическому изучению, разведке и добыче минеральных ресурсов, осуществлению рыболовства, эксплуатации и ремонту ранее проложенных подводных кабелей, трубопроводов, осуществлению мер по защите и сохранению морской среды, природных ресурсов континентального шельфа РФ;
  • противоречит требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды, в том числе морской среды и природных ресурсов;
  • будет осуществляться в границах особо охраняемых природных территорий.

Правила выдачи разрешений на проведение буровых работ

Правила определяют порядок выдачи разрешений на проведение буровых работ на континентальном шельфе РФ для целей, не связанных с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов континентального шельфа РФ.

В случае предоставления в пользование участка для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов континентального шельфа право на проведение буровых работ должно быть указано в лицензии на пользование недрами (ч. 3 ст. 8 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации").

Буровые работы проводятся на основании разрешения, выдаваемого Росприроднадзором (п. 4 Правил).

В п. 6 Правил определены требования к заявке на проведение буровых работ. При этом к заявке прилагается проектная документация на проведение буровых работ и положительное заключение государственной экологической экспертизы (пп. "а" п. 7 Правил). Рассмотрение и согласование заявки и прилагаемых к ней документов осуществляется в течение 3-х месяцев.

В п. 13 Правил установлены основания для отказа в выдаче разрешения.

* * *

Итак, рассматриваемое Постановление устанавливает порядок выдачи разрешений на проведение буровых работ и прокладку подводных кабелей и трубопроводов только в случае, если они не связаны с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов континентального шельфа РФ, а также на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, если они выводятся на территорию РФ.

При наличии взаимосвязи обозначенных работ с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов континентального шельфа РФ право на проведение работ должно быть указано в лицензии на пользование недрами (абз. 5 ч. 3 ст. 8 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации).

Возникает вопрос, каким документом предоставляется право на проведение буровых работ, а также на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, связанных с перечисленными видами пользования недрами, если в лицензии не определено право ее владельца на осуществление указанных работ (например, если лицензия выдана до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2009 № 364-ФЗ)?

Рассматриваемое Постановление не распространяется на приведенный случай. Также отсутствует иной акт, устанавливающий отдельный порядок выдачи разрешений в данном случае (за исключением Административного регламента, утв. Приказом МПР России от 10.12.2007 № 322, который не полностью соответствует Федеральному закону "О континентальном шельфе Российской Федерации" в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 364-ФЗ, а также рассматриваемому Постановлению).

В данной ситуации возможно два варианта развития событий. Вариант первый: необходимо будет получить разрешение Росприроднадзора. Вариант второй: право пользователя недр на проведение буровых работ, прокладку подводных кабелей, трубопроводов должно быть включено в лицензию на пользование недрами путем внесения в нее соответствующих изменений (раздел III Административного регламента, утв. Приказом Минприроды России от 29.09.2009 № 315).

Во втором варианте неясен вопрос с конечным перечнем документов, необходимых для внесения таких изменений, с необходимостью прохождения государственной экологической экспертизы и представления положительного заключения.

Также в пользу первого варианта свидетельствует подготовленный Минприроды России проект постановления Правительства РФ "О некоторых мерах по реализации Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 364-ФЗ и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (см. подробнее).

Согласно данному проекту Росприроднадзор будет осуществлять выдачу разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, а также на проведение буровых работ на континентальном шельфе в пределах своей компетенции (безотносительно связи с разведкой и добычей полезных ископаемых).

С учетом изложенного, представляется, что Росприроднадзор будет выдавать разрешения на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, на проведение буровых работ на континентальном шельфе РФ в 3-х случаях:

  • если указанные работы не связаны с региональным геологическим изучением, геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных ресурсов континентального шельфа РФ;
  • если подводные кабели и трубопроводы выводятся на территорию РФ;
  • если в лицензии не определено право ее владельца на осуществление указанных работ.

В заключении отметим, что принятие рассматриваемого Постановления имеет важное значение: впервые на уровне постановления Правительства РФ закреплен порядок выдачи разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, на проведение буровых работ на континентальном шельфе. Тем не менее, остаются определенные пробелы в правовом регулировании, требующие внесения  изменений и принятия подзаконных правовых актов.


См. также по теме: Проект изменений, вносимых в акты Правительства РФ в соответствии с новой редакцией "морских законов".

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant