Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

05.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Эконовости Круглый стол: экобезопасность при добыче, транспортировке и хранении нефти
Круглый стол: экобезопасность при добыче, транспортировке и хранении нефти Печать

22 апреля 2010 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ провел "круглый стол" на тему: "Актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности при добыче, транспортировке и хранении нефти и продуктов ее переработки".

Участники "круглого стола" отметили, что в процессе освоения нефтяных месторождений наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений, магистральных трубопроводов, в ближайших населенных пунктах.

Особого внимания, по мнению участников "круглого стола", заслуживает проблема нефтяного загрязнения морей, представляющая собой наибольшую угрозу по степени риска для здоровья людей и сохранения морских экосистем.

К настоящему времени специалистами Института эколого-правовых проблем "Экоюрис", Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России была разработана концепция проекта закона "О защите морей РФ от нефтяного загрязнения".

Была отмечена особая важность принятия предлагаемого специального закона в связи с начавшимися масштабными перевозками нефти в российской части Арктики и не менее масштабными планами и проектами морской добычи нефти в этом регионе, поскольку при низкой температуре воды нефтяное загрязнение остается в воде длительное время.

Как считают участники "круглого стола", для предупреждения аварий необходимо осуществлять контроль технического состояния оборудования. Заслуживает особого внимания вопрос подготовки профессиональных специалистов аварийно-спасательных служб. Важную роль играет их готовность к выполнению возлагаемых на них задач по выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии дорабатывается ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики". Он предусматривает введение таких показателей экологической эффективности производственной деятельности, как процентное соотношение переработанных отходов производства и потребления к общему объему произведенных (и завезенных) отходов (за вычетом вывезенных для переработки или захоронения), а также доля продукции, произведенной с применением малоотходных и ресурсоемких технологий. Предусматриваются меры государственной поддержки, стимулирующие хозяйствующие субъекты, осуществляющие затраты, в том числе на приобретение, проектирование, строительство, монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию определенных объектов и оборудования природоохранного назначения.

Участники рекомендовали Федеральному Собранию считать приоритетными и подлежащими первоочередному рассмотрению Госдумой законопроекты, направленные на решение проблем обеспечения экологической безопасности при добыче, транспортировке и хранении нефти и продуктов ее переработки.

Рекомендовано также ускорить принятие законопроекта "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и статью 46 Бюджетного кодекса РФ" и принять участие в разработке законопроекта "О защите морей РФ от нефтяного загрязнения".

Источник: официальный сайт Государственной Думы ФС РФ.

 

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея