Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

28.11.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Особенности проведения госэкоэкспертизы проектной документации олимпийских объектов
Особенности проведения госэкоэкспертизы проектной документации олимпийских объектов Печать
24.10.09 23:42

Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 824 утверждено Положение об особенностях проведения государственной экологической экспертизы проектной документации олимпийских объектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения. Документ к настоящему времени не был официально опубликован и не вступил в силу.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 5 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" Правительство РФ обладает полномочиями по утверждению порядка проведения государственной экологической экспертизы.

Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.06.1996 № 698. Тем не менее, формулировка "утверждение порядка проведения государственной экологической экспертизы" на наш взгляд не препятствует установлению особенностей проведения государственной экологической экспертизы для отдельных объектов Правительством РФ.

В п. 7.1 ст. 11 и п. 4.1 ст. 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" предусмотрены такие объекты государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровней как:

  • проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в случаях;
  • проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

Частным случаем перечисленных объектов являются объекты, предусмотренные Федеральным законом от 01.12.2007 № 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регулирует отношения, возникающие в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и устанавливает, в том числе особенности осуществления градостроительной деятельности в целях организации и проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Частью 12.6 статьи 14 данного закона установлено, что особенности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации олимпийских объектов, указанных в части 12.1 статьи 14, и государственной экспертизы проектной документации таких олимпийских объектов определяются Правительством РФ.

Рассматриваемым Постановлением распределены полномочия по проведению государственной экологической экспертизы между Центральным аппаратом Ростехнадзора и территориальным органом Ростехнадзора.

Центральный аппарат проводит государственную экологическую экспертизу в отношении проектной документации спортивных объектов и объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, обеспечивающих функционирование спортивных объектов и объектов для развития г. Сочи как горноклиматического курорта, объектов федеральных энергетических систем, а также объектов, используемых для утилизации (обезвреживания) твердых бытовых и биологических отходов.

Соответствующий территориальный орган Ростехнадзора проводит экспертизу в отношении проектной документации объектов, обеспечивающих функционирование спортивных объектов и объектов для развития г. Сочи как горноклиматического курорта (за исключением объектов транспортной инфраструктуры федерального значения), объектов инженерной инфраструктуры, инфраструктуры связи, энергетических систем регионального значения, природоохранного назначения, здравоохранения и туристской индустрии, объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также объектов обеспечения безопасности.

Экспертиза проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком документов требованиям не только Федерального закона "Об экологической экспертизе", но и Федерального закона "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", а также при наличии в их составе:

  • а) письменного заявления о проведении экспертизы с указанием идентификационных сведений о заказчике (полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты);
  • б) проектной документации, содержащей материалы оценки воздействия объектов на особо охраняемые природные территории федерального значения;
  • в) заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения;
  • г) материалов обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

В процессе работы экспертной комиссии устанавливается соответствие представленных заказчиком документов экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством РФ в области охраны окружающей среды, а также требованиям Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета к организации и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Постановлением предусмотрен более короткий (по сравнению с общим) срок проведения экспертизы (не более 45 дней со дня представления заказчиком документов).

Отличием от общего порядка является также установленная возможность возвращения документов на доработку по заявлению заказчика в ходе проведения экспертизы. В этом случае проведение экспертизы считается завершенным без результата.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant