Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

21.09.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Принят закон об охоте
Принят закон об охоте Печать
03.08.09 03:00

24 июля 2009 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об охоте). Закон был опубликован в «Собрании законодательства РФ» от 27.07.2009 г. № 30, ст. 3735, и в «Российской газете» № 137 от 28.07.2009 г.
Однако указанный закон вступает в силу только с 1 апреля 2010 г., а его отдельные положения - с 1 июля 2011 г.

Рассматриваемый закон распространяется на отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Данные отношения регулируются также и другими федеральными законами (при этом соподчинение иных федеральных законов Закону об охоте не установлено), иными нормативными правовыми актами РФ, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Имущественные отношения, связанные с оборотом охотничьих ресурсов и продукции охоты, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено рассматриваемым законом. Таким образом, установлен приоритет Закона об охоте по отношению к гражданскому законодательству.

Необходимо отметить, что закон не регулирует отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе.

В отношении правового статуса охотников установлено следующее. Охотникам выдаются охотничьи билеты. Сведения об охотниках и о выданных билетах заносятся в охотхозяйственный реестр.

Выделяются следующие виды охоты: промысловая; любительская; спортивная; охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности; акклиматизации и переселения охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Любой из перечисленных видов охоты может осуществляться при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов (за исключением отдельных случаев).

Для каждого региона также установлен лимит на добычу охотничьих ресурсов (за исключением отдельных видов).

Земельные, лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий можно арендовать на основании охотхозяйственных соглашений. Они заключаются на срок от 20 до 49 лет по результатам проведения аукционов.

В заключении отметим, что впервые с момента принятия Конституции РФ на законодательном уровне урегулированы отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Тем не менее, закон подвергся критике со стороны природоохранных организаций.

В частности природоохранные организации выступают против отнесения к орудиям охоты пневматического оружия и капканов (п. 6. ст. 1), что не соответствует принципу использование охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными (п. 5 ст. 2).

Критика касается отсутствия в тексте закона положений о запрете транспортных и иных технических средств, взрывчатых веществ и ядов, применение которых ведёт к массовой гибели животных; о запрете добычи самок, имеющих детёнышей; беременных самок, а также детёнышей, не способных к самостоятельному существованию.

Также природоохранные организации выступают против ч. 2 ст. 14 закона, допускающей осуществление любительской и спортивной охоты на особо охраняемых природных территориях.

С текстом закона Вы можете ознакомиться на сайте Президента РФ - http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=053796.

С первоначальным текстом законопроекта, а также с документами, подготовленными в процессе рассмотрения указанного законопроекта (закона) Государственной Думой ФС РФ (пояснительной запиской, заключениями Правового Управления Аппарата ГД ФС РФ, решениями ответственного комитета ГД ФС РФ и т.д.), Вы можете ознакомиться на сайте Государственной Думы ФС РФ, воспользовавшись системой поиска законопроектов - http://asozd2.duma.gov.ru/.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant