Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

26.10.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Изменения в земельном законодательстве, внесенные олимпийским законом
Изменения в земельном законодательстве, внесенные олимпийским законом Печать
16.12.07 22:41

5 декабря опубликован Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации»*.

Указанным законом предусматривается внесение изменений в следующие федеральные законы и кодексы:

  • "О таможенном тарифе";
  • "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";
  • "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";
  • Налоговый  кодекс Российской Федерации;
  • "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации";
  • "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";
  • "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации";
  • "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации";
  • "О рекламе";
  • "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации";
  • "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

Закон дополнен статьей 10, которая определяет приоритет норм олимпийского закона по отношению к Земельному кодексу в следующих случаях:

  • изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
  • предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  •  резервирование земель.

Однако приоритет норм олимпийского закона распространяется только если изъятие, предоставления и резервирование земельных участков осуществляется в связи с:

  • организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи;
  • развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

Таким образом, изъятие, предоставления и резервирование земельных участков осуществляется в порядке, предусмотренном олимпийским законом, не только на участках, предназначенных для размещения олимпийских объектов, но и на прилегающей к олимпийским объектам территории, границы которой должно определить Правительство РФ по представлению администрации Краснодарского края.

Законы о введение в действие Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов

В указанные законы также введены нормы, о приоритете олимпийского закона над Гражданским и Арбитражным процессуальными кодексами в части касающейся порядка исполнения решения суда об изъятии земельных участков.

По общему правилу решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу (то есть по истечении десяти дней со дня его принятия в окончательной форме), за исключением случаев немедленного исполнения. В ГПК и АПК указан закрытый перечень случаев немедленного исполнения решений суда, однако суд имеет право некоторые из своих решений обратить к немедленному исполнению при наличии обстоятельств, указанных в кодексах.

Олимпийский закон дополняет перечень еще одним случаем немедленного исполнения: в случае принятия решения суда об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.

Гражданским, Жилищным и Градостроительным  кодексами регулируются соответственно:

  • порядок изъятия земель для государственных и муниципальных нужд;
  • механизм обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
  • осуществление градостроительной деятельности.

В федеральные законы о введение в действие Гражданского, Жилищного и Градостроительного кодексов олимпийским законом также введены нормы о приоритете положений последнего. Таким образом, в целях организации и проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр и развития города Сочи как горноклиматического курорта на соответствующих территориях:

  • особенности осуществления градостроительной деятельности регулируются прежде всего статьей 14 олимпийского закона, а также Градостроительным кодексом.  но нормы олимпийского закона имеют приоритет, в том числе в случае коллизии;
  • особенности резервирования земель и изъятия земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд регулируются прежде всего статьей 15 олимпийского закона, а также Гражданским, Жилищным и Земельным кодексами, но нормы олимпийского закона имеют приоритет,  в том числе в случае коллизии.

* - далее олимпийский закон.

См. также правовые новости ГеоТочки от 17.11.07.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant