Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

29.09.2022 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Осуществление деятельности во внутренних морских водах и территориальном море
Осуществление деятельности во внутренних морских водах и территориальном море Печать
10.03.10 13:47

На сайте Минприроды России размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.2000 г. № 44 "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" и постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. № 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2004 г. № 370".

Изменения в основном направлены на приведение указанных Порядка и Положения в соответствие с Федеральным законом от 31.07.1998 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о внутренних морских водах и территориальном море) в редакции изменений, внесенных  Федеральным законом от 27.12.2009 № 364-ФЗ.***

Порядок создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок, сооружений во внутренних морских водах и в территориальном море РФ (Порядок)

Согласно проектируемым изменениям, при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче минеральных ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море лицензия на пользование недрами предоставляет ее владельцу право на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений в соответствии с проектной документацией, предусмотренной законодательством РФ о недрах, законодательством о градостроительной деятельности.

При этом если лицензией на пользование недрами предусмотрено право ее владельца на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений во внутренних морских водах, в территориальном море, получение разрешения на осуществление данного вида деятельности не требуется.

Это соответствует п.п. 6, 7 ст. 16 Федерального закона о внутренних морских водах и территориальном море (в ред. от 27.12.2009).

В действующей редакции Порядка указано, что искусственные острова, сооружения и установки не могут создаваться в том числе в местах, имеющих особо важное значение для рыболовства и воспроизводства морских биологических ресурсов. В проекте предложена новая формулировка: не разрешается осуществлять указанную деятельность в границах особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон внутренних морских вод и территориального моря, что соответствует абз. 5 ст. 32.1 Федерального закона о внутренних морских водах и территориальном море. Таким образом, законодательство направлено не только на защиту водных биоресурсов, но на защиту окружающей среды в целом.

Также уточнены основания для отказа в выдаче разрешения на осуществление рассматриваемых видов деятельности. В действующей редакции предусмотрено следующее основание для отказа в выдаче разрешения: искусственные острова, сооружения и установки ориентированы на заповедные зоны или другие особо охраняемые природные территории во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, имеющие важное значение для сохранения, воспроизводства и миграции ценных видов живых ресурсов (пп. "в" п. 12 Порядка).

Согласно проекту в выдаче разрешения может быть отказано, если создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений планируется осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий или рыбохозяйственных заповедных зон.

Предложенная формулировка более четко определяет территориальное действие нормы: в выдаче разрешения может быть отказано, если деятельность планируется осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий или рыбохозяйственных заповедных зон. Тогда как действующая формулировка нормы предоставляет органам государственной власти простор для толкования: что считать "ориентированностью" искусственных островов, сооружений и установок на заповедные зоны или другие особо охраняемые природные территории (ООПТ)?

Таким образом, предложенная формулировка нормы с одной стороны вводит более формальный, четкий критерий для отказа в выдаче разрешения на осуществление рассматриваемых видов деятельности, с другой стороны - "сужает" пространственный охват действия нормы. Например, если планируется разместить искусственное сооружение вблизи от ООПТ, и данное сооружение будет оказывать влияние (будет "ориентировано") на данную ООПТ, в выдаче разрешения по основанию, предусмотренному пп. "в" п. 12 Положения, отказать будет нельзя. Здесь будет необходимо применять иные основания для отказа, например, несовместимость с требованиями защиты окружающей среды и природных ресурсов (пп. "б" п. 12) (если такая несовместимость действительно присутствует).

Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Положение)

Предлагается внести изменения в полномочия Росприроднадзора, предусмотренные п. 5.3.13 указанного Положения.

Согласно действующей редакции п. 5.3.13 Положения  Росприроднадзор выдает разрешения на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок, проведение буровых работ, связанных с геологическим изучением, поиском, разведкой и разработкой минеральных ресурсов, а также прокладку подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в пределах своей компетенции.

В соответствии с проектом к полномочиям Росприроднадзора отнесена выдача разрешений на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок, проведение буровых работ в пределах своей компетенции безотносительно связи с пользованием недрами на указанных акваториях.

Это обусловлено тем, что согласно Федеральному закону о внутренних морских водах и территориальном море при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче минеральных ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море право на создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений предусматривается лицензией на пользование недрами.

В соответствии с изменениями предлагается уточнить, что Росприроднадзор выдает разрешения на  создание, эксплуатацию, использование искусственных островов, установок, сооружений для проведения морских ресурсных исследований неживых ресурсов, а также для рекреационных целей (проектируемый абз. 2 п. 9 Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок, сооружений во внутренних морских водах и в территориальном море РФ).

 


*** Информация об изменениях, внесенных Федеральным законом от 27.12.2009 № 364-ФЗ в Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", представлена в специальном Обзоре

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant