Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

28.07.2017 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Услуги Проектная документация
Природоохранные разделы проектной документации Печать

Учет экологических требований и нормативов при проектировании осуществляется посредством разработки отдельного специального раздела проектной документации, посвященного охране окружающей среды.

Разработка такого «природоохранного» раздела проектной документации производится в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и законодательством о градостроительной деятельности.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» среди основных принципов охраны окружающей среды (ст.3) четко устанавливает, что хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе:

  • презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • обязательности проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды.

В дополнение к этому федеральным законом установлено, что при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов, в том числе, должны (п.1 ст.36 Федерального закона «Об охране окружающей среды»):

  • учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;
  • предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы размещения отходов производства и потребления;
  • применяться ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные и иные наилучшие существующие технологии, способствующие охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

Требования к составу проектной документации определены Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с Градостроительным кодексом (ч. 13 ст. 48) состав и требования к содержанию разделов проектной документации* устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87 утверждено Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, которое устанавливает состав разделов проектной документации:

  • при подготовке проектной документации на различные виды объектов капитального строительства;
  • при подготовке проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

В соответствии с указанным выше Положением все объекты капитального строительства разделены на следующие виды:

  • объекты производственного назначения, за исключением линейных объектов;
  • объекты непроизводственного назначения;
  • линейные объекты.

Для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения необходимо разработать раздел 8 «Перечень мероприятия по охране окружающей среды».

Для линейных объектов в составе проектной документации должен быть представлен раздел 7 «Мероприятия по охране окружающей среды».

Требования к содержанию природоохранных разделов проектной документации для линейных и нелинейных объектов незначительно отличаются друг от друга и более подробно освещены в специальном обзоре, размещенном на нашем сайте.

При этом, проектная документация для отдельных объектов капитального строительства, которая перед прохождением государственной экспертизы, должна быть рассмотрена в рамках государственной экологической экспертизы, должна иметь в своем составе дополнительные материалы, перечень которых регламентируется Федеральным законом «Об экологической экспертизе».

Кроме того, в настоящее время не урегулирован вопрос о составе документации, разрабатываемой для отдельных видов деятельности осуществляемых в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации. Данный вопрос тем более актуален, учитывая положения соответствующих федеральных законов о необходимости представления документации для отдельных видов деятельности на государственную экологическую экспертизу.

В связи с существующим разнообразием правовых требований к содержанию «природоохранных» разделов проектной документации компания ГеоТочка не только ориентируется на самые современные требования российского законодательства, но и постоянно консультируется с экспертами в этой области, а также представителями органов контроля и надзора.

При разработке «природоохранного» раздела проектной документации специалисты компании ГеоТочка:

  • определяют актуальные нормативные требования к разработке и содержанию «природоохранного» раздела исходя из специфики проекта;
  • характеризуют природные условия и состояние окружающей среды, учитывая существующие источники воздействия, социально-экономические условия и санитарно-эпидемиологическую обстановку;
  • проводят оценку воздействия хозяйственной и иной деятельности на ландшафт в целом, геологическую среду, атмосферный воздух, поверхностные, подземные и морские воды, животный и растительный мир, почвенный покров, социально-экономическую сферу;
  • разрабатывают и приводят технические мероприятия по предотвращению (минимизации) негативного воздействия на окружающую среду;
  • при необходимости проводят моделирование распространения взвешенных веществ в морской воде;
  • производят расчеты компенсации ущерба животному миру, растительности и водным биоресурсам (в соотвествии с действующими методиками), а также комплексную эколого-экономическую оценку;
  • разрабатывают программы локального мониторинга и производственного экологического контроля.

Компания является членом СРО "Объединение градостроительного планирования и проектирования" и имеет допуск на работы по подготовке проектов мероприятий по охране окружающей среды, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства.

Допуск СРОДопуск СРО

____________________________________________________________________

* применительно к различным видам объектов капитального строительства; отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства; проектной документации, представляемой на государственную экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора.

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея