Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

28.07.2017 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Печать

Проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) традиционно считается одной из основных мер, обеспечивающих учет экологических требований в процессе реализации хозяйственной деятельности.

Правовые основы ОВОС изложены в Федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Федеральный закон закрепляет основные принципы охраны окружающей среды (ст. 3) и четко устанавливает, что хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе:

  • презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • соблюдения права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участия граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством.

Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности (п.1 ст. 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Материалы ОВОС являются обязательной составной частью документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу (ст. 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе», п. 4 Положения о порядке проведения ГЭЭ).

Результаты ОВОС должны содержаться в соответствующих природоохранных разделах проектной документации, представляемых на государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Состав материалов ОВОС в настоящее время определяется Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации.

При выполнении работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) специалисты компании ГеоТочка:

  • разрабатывают техническое задание;
  • проводят оценку воздействия хозяйственной и иной деятельности на ландшафт в целом, геологическую среду, атмосферный воздух, поверхностные, подземные и морские воды, животный и растительный мир, почвенный покров, а также на социально-экономическую сферу;
  • производят расчеты компенсации предполагаемого ущерба животному миру, растительности и рыбным запасам, а также комплексную эколого-экономическую оценку;
  • разрабатывают программы локального мониторинга и производственного экологического контроля;
  • составляют резюме нетехнического характера;
  • планируют, организуют и проводят общественные обсуждения.
 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея