Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

23.07.2019 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

Поздравляем с Днем эколога!

ГеоТочка Новости Правовые новости Нормативы допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ
Нормативы допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ Печать
18.07.18 17:26

С 01.01.2019 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26.06.2018 № 731 "О нормативах допустимых выбросов радиоактивных веществ и нормативах допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также о выдаче разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ".

Разработка нормативов осуществляется лицами, эксплуатирующими стационарные источники выбросов или сбросов радиоактивных веществ. При разработке нормативов должны учитываться методы и методики, утвержденные Ростехнадзором.

Нормативы определяются в отношении радиоактивных изотопов в элементной форме и в виде соединений, включенных в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (распоряжение Правительства РФ от 08.07.2015 г. № 1316-р).

Нормативы выбросов и (или) нормативы сбросов устанавливаются разрешением на выбросы и (или) сбросы при наличии их согласования в установленном порядке с Роспотребнадзором.

Разрешения выдаются сроком на 7 лет.

В п.п. 12 - 14 Правил устанавливаются требования к заявлению и представляемым документам. В их состав входят в том числе:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормативов выбросов и (или) нормативов сбросов санитарным правилам;
  • данные инвентаризации выбросов и (или) сбросов в отношении действующих объектов либо данные проектной документации в отношении строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов;
  • проект нормативов выбросов и (или) проект нормативов сбросов и др.

В п. 17 Правил определены требования к содержания проекта нормативов выбросов и (или) проекта нормативов сбросов.

Заявление и представленные документы рассматриваются в несколько этапов: предварительная проверка, собственно экспертиза проекта, выдача разрешения на основании экспертного заключения.

Экспертиза организуется в порядке, установленном Ростехнадзором. В рассматриваемом постановлении порядок проведения экспертизы, в том числе ее сроки, не определены.

В выдаче разрешения на выбросы и (или) разрешения на сбросы отказывается в двух случаях:

  • если принято решение об отказе в рассмотрении документов на установление нормативов выбросов и (или) нормативов сбросов;
  • если экспертное заключение на проект нормативов выбросов и (или) проект нормативов сбросов содержит мотивированные выводы о необоснованности проекта нормативов выбросов и (или) проекта нормативов сбросов.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant