Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

17.10.2018 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Нормативы допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ
Нормативы допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ Печать
18.07.18 17:26

С 01.01.2019 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26.06.2018 № 731 "О нормативах допустимых выбросов радиоактивных веществ и нормативах допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также о выдаче разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ".

Разработка нормативов осуществляется лицами, эксплуатирующими стационарные источники выбросов или сбросов радиоактивных веществ. При разработке нормативов должны учитываться методы и методики, утвержденные Ростехнадзором.

Нормативы определяются в отношении радиоактивных изотопов в элементной форме и в виде соединений, включенных в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (распоряжение Правительства РФ от 08.07.2015 г. № 1316-р).

Нормативы выбросов и (или) нормативы сбросов устанавливаются разрешением на выбросы и (или) сбросы при наличии их согласования в установленном порядке с Роспотребнадзором.

Разрешения выдаются сроком на 7 лет.

В п.п. 12 - 14 Правил устанавливаются требования к заявлению и представляемым документам. В их состав входят в том числе:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормативов выбросов и (или) нормативов сбросов санитарным правилам;
  • данные инвентаризации выбросов и (или) сбросов в отношении действующих объектов либо данные проектной документации в отношении строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов;
  • проект нормативов выбросов и (или) проект нормативов сбросов и др.

В п. 17 Правил определены требования к содержания проекта нормативов выбросов и (или) проекта нормативов сбросов.

Заявление и представленные документы рассматриваются в несколько этапов: предварительная проверка, собственно экспертиза проекта, выдача разрешения на основании экспертного заключения.

Экспертиза организуется в порядке, установленном Ростехнадзором. В рассматриваемом постановлении порядок проведения экспертизы, в том числе ее сроки, не определены.

В выдаче разрешения на выбросы и (или) разрешения на сбросы отказывается в двух случаях:

  • если принято решение об отказе в рассмотрении документов на установление нормативов выбросов и (или) нормативов сбросов;
  • если экспертное заключение на проект нормативов выбросов и (или) проект нормативов сбросов содержит мотивированные выводы о необоснованности проекта нормативов выбросов и (или) проекта нормативов сбросов.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant