Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

17.10.2018 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Новые правила проведения рекультивации и консервации земель
Новые правила проведения рекультивации и консервации земель Печать
18.07.18 18:00

Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 № 800 утверждены Правила проведения рекультивации и консервации земель. Документ вступает в силу 20.07.2018 г.

Признаны утратившими силу старые:

 

  • постановление Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" и
  • постановление Правительства РФ от 02.10.2002 № 830 "Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота".

 

Даны определения основных понятий, используемых в Правилах ("рекультивация земель", "проект рекультивации земель", "проект консервации земель" и др.).

Определено, кто является ответственным за разработку проектов рекультивации или консервации земель, их осуществление. По общему правилу это лица, деятельность которых привела к деградации земель. В случае невозможности их установления, рекультивацию и консервацию обеспечивают собственники, арендаторы, землепользователи, землевладельцы или уполномоченные органы власти (в зависимости от обстоятельств).

Рекультивация в обязательном порядке проводится в случаях, установленных федеральными законами, а также при загрязнении земель веществами и микроорганизмами, содержание которых не соответствует нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в отношении нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

Консервация земель проводится в отношении нарушенных земель, если устранение негативных последствий путем рекультивации земель невозможно в течение 15 лет.

Рекультивация земель, консервация земель осуществляются в соответствии с утвержденными проектом рекультивации земель, проектом консервации земель путем проведения технических и (или) биологических мероприятий.

Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях.

Проект консервации земель подготавливается в виде отдельного документа.

В п.14 Правил установлены требования к разделам (и их содержанию) проекта рекультивации земель, проекта консервации земель:

 

  • Пояснительная записка,
  • Эколого-экономическое обоснование рекультивации земель, консервации земель,
  • Содержание, объемы и график работ по рекультивации земель, консервации земель,
  • Сметные расчеты (локальные и сводные) затрат на проведение работ по рекультивации земель, консервации земель (такой раздел разрабатывается в случае осуществления рекультивации земель, консервации земель с привлечением средств бюджетных средств).

 

По общему правилу до утверждения проекты рекультивации и консервации земель необходимо согласовать с собственниками земельного участка или арендаторами, землепользователями, землевладельцами, или уполномоченными органами власти (в зависимости от обстоятельств). Не требуется отдельного согласования, когда проект входит в состав проектной документации на строительство или реконструкцию, а также в случае обязательного проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) (п.15, п.23).

Срок согласования - 20 рабочих дней со дня поступления проекта рекультивации, проекта консервации (п.18).

Определены предмет согласования (п.17), основания для отказа в согласовании (п.19). Порядок и сроки повторного согласования.

После согласования или получения положительного заключения ГЭЭ, проект рекультивации или проект консервации должен быть утвержден в течение 30 календарных дней. Уведомление с приложением утвержденного проекта направляется согласующим лицам и органам, а также дополнительно в Россельхознадзор (в отношении земель сельскохозяйственного назначения) или Росприроднадзор (в отношении остальных категорий земель).

Завершение работ по рекультивации земель, консервации земель подтверждается актом о рекультивации земель (п.30). Уведомление о завершении рекультивации с приложением акта направляется лицам, уполномоченным на согласование проекта, а также уполномоченным органам власти (Россельхознадзор или Росприроднадзор).

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant