Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

29.04.2024 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба
Инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба Печать
08.06.12 13:07

Приказом Росприроднадзора от 25.04.2012 № 193 (далее - Приказ) утверждены Методические рекомендации по проведению инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба (далее - Рекомендации).

Общая характеристика. Приказ не содержит обязательных для исполнения требований и носит рекомендательный характер. Рекомендации предназначены для исполнения территориальными органами Росприроднадзора, также могут быть использованы и иными заинтересованными лицами, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Сфера действия. Под накопленным экологическим ущербом в документе понимается выраженный в денежном выражении вред, причиненный окружающей среде или ее компонентам в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, в том числе в результате нарушения природоохранного законодательства, а также убытки (затраты) на ликвидацию и предотвращение отрицательных последствий нанесенного вреда окружающей среде.

Объектами накопленного экологического ущерба являются загрязненные территории, в том числе бесхозяйные территории, образованные в результате прошлой хозяйственной деятельности, а также объекты размещения отходов и иные объекты (здания, сооружения, загрязненные земельные участки), вокруг которых сформировалось загрязнение или которые сами являются загрязненными, на которых деятельность под управлением организации осуществлялась в прошлом и на которых остались отходы, негативно влияющие на природную среду.

Инвентаризация объектов - выявление в натуре с определением их основных характеристик и учет указанных объектов накопленного экологического ущерба.

Как указано в Рекомендациях, в соответствии с полномочиями Росприроднадзора не подлежат инвентаризации:

  • специальные места размещения радиоактивных, биологических, отходов лечебно-профилактических учреждений, кладбища и скотомогильники, рекультивированные или надлежащим образом законсервированные по окончании эксплуатации места размещения отходов, 
  • места размещения ТБО и/или мусора от жилищ, в том числе несанкционированные, площадь которых не превышает 5 га.

Также в соответствии с Рекомендациями мероприятия по инвентаризации не проводятся для объектов размещения отходов (ОРО), включенных в ГРОРО, а также для ОРО, не включенных в данный реестр, но эксплуатация которых не завершена и которые имеют собственника, осуществляющего их эксплуатацию.

Порядок инвентаризации определен в разделе 3 документа. Инвентаризация включает следующие мероприятия:

  • идентификация объекта;
  • подготовка Акта инвентаризации;
  • внесение сведений инвентаризации в Реестр объектов накопленного экологического ущерба (РОНЭУ);
  • классификация и ранжирование Объектов.

Инвентаризация проводится в рамках рейдовых мероприятий. Указанные мероприятия проводятся инспекторами по охране природы Росприроднадзора на основании приказа (распоряжения), подписанного руководителем территориального органа Росприроднадзора или заместителем руководителя территориального органа Росприроднадзора. Порядок организации и проведения рейдовых мероприятий также регулируется разъяснительными методическими письмами Росприроднадзора в территориальные органы.

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant