Вышла новая версия QGIS 1.6 "Capiapó" |
![]() |
По сообщению Gis-lab, вышла новая версия Quantum GIS 1.6 "Capiapó". Последнее время этот, по сути, полностью волонтерский проект активно развивается и за последние полгода количество загрузок программы Windows-версии увеличилось на 100 000. В новой версии добавлено много новых возможностей и исправлен целый ряд ошибок предыдущей версии. Все это должно сделать работу QGIS намного удобнее и стабильнее. Готовые к использованию пакеты и архивы с исходным кодом можно получить на официальном сайте QGIS: http://download.qgis.org. Руководство по новой версии QGIS пока находится в разработке, но уже объявлено о его скором выходе. Ниже приведен список наиболее существенных изменений QGIS версии 1.6 "Capiapó" Общие улучшения * Добавлена поддержка gpsd для отслеживания GPS в режиме реального времени. * Модуль оффлайнового редактирования данных стал частью QGIS. * Калькулятор полей вставляет значение NULL, если при вычислении выражения возникла ошибка, а не завершает работу и отменяет все изменения, как раньше. * Поддержка пользовательских путей поиска PROJ.4, обновленная srs.db. * Встроенный растровый калькулятор (C++), позволяющий эффективно обрабатывать большие изображения. * Значения охвата в строке состояния можно копировать и вставлять. * Множество улучшений и новые операторы в калькуляторе полей, включая объединение полей и вставку счетчика записей. * Добавлен параметр командной строки –configpath, который позволяет перекрыть настройки по умолчанию для хранения данных пользователя (~/.qgis). Это позволит пользователям создавать переносимую версию QGIS для USB-дисков. * Экспериментальная поддержка WFS-T. Поддержка WFS переписана с использованием Network Manager. * Множество улучшений в модуле привязки растров. * Поддержка Long Int в таблице атрибутов и в редакторе полей. * QGIS Mapserver включен в состав QGIS и доступен в виде пакетов. QGIS Mapserver позволяет публиковать проекты QGIS в Интернет с использованием протокола OGC WMS. Подробнее. * Расширены функции выбора и измерения. * Добавлена поддержка непространственных таблиц (пока только в провайдерах OGR, текст с разделителями и PostgreSQL). Такие таблицы могут использоваться для поиска полей или же просто просматриваться и редактироваться. * Поддержка поиска объектов по ID и другие улучшения поиска. * В интерфейс слоёв и провайдеров добавлен метод reload. Это позволит кэширующим провайдерам (например, WMS и WFS) синхронизироваться с источником данных.
Улучшения в Легенде * Растяжение гистограммы растровых слоёв по минимуму/максимуму используя только текущее окно. * При сохранении векторных файлов из контекстного меню «Save as» можно указать дополнительные параметры OGR. * Возможность выделять и удалять несколько слоёв одновременно.
Подписи (только новая симовлика) * Определяемое данными положение подписи. * Перенос строк, определяемые данными шрифт и параметры буферизации.
Свойства слоя и символика * Три новых режима классификации для градуированного условного знака (новая символика), включая Естественные интервалы (Дженкс), Стандартные отклонения и Наглядные интервалы (на основе алгоритма pretty пакета R). * Улучшена скорость загрузки диалога свойств условного обозначения. * Определяемые данными вращение и размер для градуированных и категорийных условных знаков (новая символика). * Масштабирование условного знака теперь влияет на ширину линии. * Новая реализация растровой гистограммы на основе QWT. Добавлена возможность сохранения гистограммы в файл. По оси X гистограммы выводятся реальные значения пикселей. * Возможность интерактивно выбирать пиксели с карты для заполнения таблицы прозрачности в диалоге свойств растрового слоя. * Возможность создавать градиенты при выборе градиента для векторного слоя. * В диалог выбора условных знаков добавлена кнопка «Управление стилями».
Компоновщик карт * Добавлена возможность изменять ширину и высоту элементов компоновки. * Удаление элементов компоновки клавишей Backspace. * Сортировка полей в таблице атрибутов компоновки (поддерживается несколько колонок и сортировка по возрастанию / убыванию).
Наша компания активно использует QGIS в работе, как полноценную настольную геоинформационную систему. Как мы уже писали ранее, эта программа подходит для решения большинства геоинформационных задач в экологическом проектировании. Поэтому мы с уверенностью рекомендуем ее нашим коллегам и, в случае необходимости, будем рады поделиться своим опытом и советами. |
При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.
О Компании |
Услуги |
Новости |
Полезное |
Обзоры |