Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

20.07.2018 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

Поздравляем с днем эколога!

ГеоТочка Новости Новое на сайте Конференция "GEOSTAT2010: Применение открытых ГИС для геоинформационного анализа" - глазами участника
Конференция "GEOSTAT2010: Применение открытых ГИС для геоинформационного анализа" - глазами участника Печать

 

> О конференции

> Свободные и открытые ГИС

> GRASS GIS и SAGA GIS

> С 27.06 по 04.07 2010 года в г.Плаценсия (Испания) прошла очередная международная ежегодная конференция GEOSTAT2010, в рамках которой состоялся пятидневный семинар, посвященный прикладному использованию свободного и открытого геоинформационного ПО для геостатистического анализа данных: R+SAGA/GRASS (http://geostat2010.info/).

Семинар проводили известные специалисты в области геоинформационных технологий и анализа, многие из которых являются также и разработчиками свободных ГИС: Роджер Биванд (Roger Bivand); Эдзер Пебесма (Edzer Pebesma); Герард Хеувелинк (Gerard Heuvelink); Олаф Конрад (Olaf Conrad); Маркус Метц (Markus Metz); Томислав Хенгл (Tomislav Hengl) и Виктор Олая Фереро (Victor Olaya Ferrero).

Всего в конференции принимало участие немногим более 30 человек, которые приехали из разных уголков земного шара: Германия, Швеция, Австрия, Швейцария, Бельгия, Великобритания, Италия, Хорватия, Румыния, Сербия, Нидерланды, Испания, Россия, США, Индия, Китай, Ю.Корея, Колумбия. Основная целевая аудитория - молодые ученые и аспиранты, занимающиеся геостатистическим анализом. Помимо них на конференции также присутствовали и состоявшиеся ученые (географы, экономисты), инженеры, программисты. Хочется отметить, что несмотря на довольно большую популярность данного события (это подтверждает и обширная география участников и стабильная ежегодность мероприятия), участников из России до настоящего года здесь еще не было.

Четыре из пяти дней семинара проходили в формате интерактивных лекционно-практических занятий, разбитых на отдельные блоки: Обзор открытого ПО для географического анализа; уроки по общему использованию SAGA GIS (System for Automated Geoscientific Analyses), GRASS GIS (Geographic Resources Analysis Support System) и специального языка программирования R; разбирались общие концепции и практическое применение пространственно-временного анализа данных; задачи моделирования и прогноза по ДДЗ; анализ пространственного распределения показателя неопределенности/неодозначности результатов моделирования.

В последний день прошла открытая сессия по презентациям самих участников, на которой ведущие семинара давали советы и отвечали на конкретные вопросы по отдельным проектам. И здесь хотелось бы отметить высокий уровень представленных проектов, со сложными геоинформационными задачами, решаемыми с помощью свободных ГИС.

Материал излагался в очень сжатой («концентрированной») форме с огромным количеством ссылок на дополнительные материалы. Отдельные аспекты проведенного семинара будут освещены в последующих обзорах на нашем сайте.

В настоящее время появляются новые возможности применения свободных и открытых ГИС, активно развиваются сферы их использования. По удачному выражению статьи Дубинина М.Ю. и Рыкова Д.А., Открытые настольные ГИС: обзор текущей ситуации, открытое ПО (ПО ГИС, в частности) представляет собой один из интереснейших технологических феноменов настоящего времени. Активное развитие сети интернет, увеличение доступности пространственных данных, рост геоинформационной грамотности создает благоприятные перспективы для развития открытого ПО ГИС.

Наиболее интересно, и в то же время популярно, сравнение двух разных моделей ГИС: открытых и более привычных, традиционных проприетарных (коммерческих). По этой теме в Интернете доступен ряд публикаций (например, Дубинин М.Ю., Рыков Д.А., Открытые настольные ГИС: обзор текущей ситуации, 2010; Camara G., OS GIS Software: Myths and Realities, 2004; Pradeepkumar A., FOSS GIS: the future of GIS, 2008; STEFAN S., An Overview on Current Free and Open Source Desktop GIS Developments, 2008). При этом надо иметь в виду, что эти обзоры быстро устаревают.

Основные выделяемые преимущества открытых ГИС: Отсутствие платы за лицензию, неограниченное количество установок, поддержка со стороны активного сообщества разработчиков/пользователей; в то же время большая свобода от разработчика; инновационный характер ПО ГИС (быстрый темп разработки, высокая модульность систем, внедрение новых технологий не встречает противодействия, а, наоборот, приветствуется); по набору функциональных возможностей для географического анализа открытые ГИС часто превосходят проприетарные ГИС, что защищает пользователей от “изобретения колеса”.

Как всегда, наравне с преимуществами, необходимо обращать внимание и на недостатки: не всегда свободное ПО  ГИС располагает «дружелюбным интерфейсом», что требует определенных знаний и навыков для работы в нем; документация довольно ограничена (практически отсутствует на русском языке); все ПО ГИС предлагается абсолютно без каких-либо гарантий, а существующие, как правило, активные сообщества, готовые помочь в решении проблем, по большому счету, не обязаны предоставлять эту поддержку; при этом, естественно, особенно в новых модулях, существуют различные неполадки, хотя работа над ними постоянно ведется. Все это подчеркивает молодость открытого ПО ГИС, его «сыроватость».

Тем не менее, эти технологии активно развиваются, что подтверждается ежегодным увеличением числа проектов с использованием открытых ГИС, динамикой роста кода программной базы (по данным OSgeo и Ohloh.net), появлением все новых ГИС и  отдельных инструментов геоинформационного анализа. На фоне существующих перспектив обращает на себя внимание тот факт, что в России открытое ПО ГИС практически не используется и не развивается. Существующие отдельные проекты, как правило, поддерживаются небольшими инициативными группами. Наиболее крупное объединение, развивающее направление свободных ГИС в нашей стране, - это неформальное некоммерческое сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ GIS-lab. Основная же проблема развития свободного ПО ГИС в России, по нашему мнению, связана с широким распространением  нелегального коммерческого ПО, в целом, и ГИС, в частности. Однако понятно, что такая ситуация не может сохраняться долгое время.

GRASS GIS и SAGA GIS

Большое количество существующих открытых ГИС может на первый взгляд даже сбить с толку. Но надо иметь ввиду, что по большей части - это все же инструменты геоинформационного анализа, а не полноценные ГИС в своем традиционном понимании.

На прошедшем семинаре рассматривались две настольные геоинформационные системы - GRASS GIS и SAGA GIS. Их уже нельзя отнести к молодым (начало GRASS GIS – 1999г., как открытое ПО (разработки с 1982г.), SAGA GIS – 2004г., как открытое ПО (разработки с 1990х гг.)), при этом обе системы активно развиваются в настоящее время. Обе системы относятся к полнофункциональным ГИС: обеспечивают сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственных данных (как в растровом, так и в векторном виде). Состоят из отдельных модулей (около 300 для каждой системы) географического анализа, работают как в системе Windows, так и в системе Linux и при этом не требуют значительных системных ресурсов.
Поддерживают все общеизвестные форматы растровых и векторных данных, позволяют проводить операции экспорта/импорта между ними. Основные неполадки систем связаны с новыми модулями или нестандартностью ОС пользователя. Посредством активной коммуникации разработчиков ПО ГИС с пользователями, возникающие ошибки постоянно исправляются. GRASS GIS по этой причине выпускается в двух вариантах: стабильная (обеспечивает надежную работу с уже отработанными модулями) и нестабильная версия (включает в себя новые модули и возможности анализа). К дополнительным недостаткам GRASS GIS относятся трудности обработки больших массивов данных (векторные данные более 1 Гб, табличные более 4 Мб). У SAGA GIS проблемы с размерами исходных данных практически отсутствуют, но в сравнении с GRASS GIS она обладает несколько менее разнообразными исходными возможностями геоинформационного анализа и, что не менее важно, скудной документацией, поясняющей значение тех или иных параметров анализа. В поддержку рассматриваемых ГИС следует добавить, что в настоящее время, помимо научных и исследовательских задач, они также используются, как геоинформационный инструмент в ряде муниципальных и частных коммерческих проектах (по большей части зарубежных).

В настоящее время свободные ГИС по суммарным показателям пока отстают от коммерческого ПО ГИС. Однако они, безусловно, заслуживают определенного внимания, как со стороны пользователей, так и со стороны разработчиков ПО ГИС. Уже сейчас открытое ПО предоставляет выгоду в своем использовании небольшим объединениям и компаниям, для которых достаточно ограниченной функциональности. Несмотря на существующие трудности, улучшение поддержки и развитие участия отечественных разработчиков/пользователей в международных проектах, по мнению автора данного обзора, - это хорошая инвестиция с точки зрения долгосрочных перспектив развития, как отдельно взятой компании, так и геоинформационной среды в целом.

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея