Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

18.11.2017 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка
О необходимости получения свидетельства о допуске к работам по подготовке ОВОС, ПДВ, НДС, ПНООЛР Печать

В соответствии с ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (далее - СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлены Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (раздел II Перечня).

К ним относятся в том числе работы по разработке мероприятий по охране окружающей среды (п. 7 раздела II Перечня, утв. Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274).

  • Таким образом, необходимо определить, относятся ли работы по подготовке материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также проектов нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (ПДВ); нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты (НДС); нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) к работам по подготовке проектной документации, предусмотренным разделом II Перечня, утв. Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 № 274, а именно к работам по разработке мероприятий по охране окружающей среды.

Здесь важно отметить, что Градостроительный кодекс РФ под "проектной документацией" понимает не любые проекты, проектную документацию.

Согласно ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

  • Т.е. проектной документацией является только такая документация, которая "обеспечивает" строительство, реконструкцию объектов капитального строительства (их частей), капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Градостроительный кодекс РФ не содержит требования к получению свидетельства о допуске к работам по подготовке проектов, проектной документации, которая не "обеспечивает" строительство, реконструкцию или капитальный ремонт (затрагивающий конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства) объектов капитального строительства.

  • Таким образом, в случаях, когда ПДВ, НДС, ПНООЛР разрабатываются не в целях обеспечения строительства,  реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (т.е. не в составе проектной документации; например, для уже действующего предприятия), получения свидетельства о допуске к указанным видам работ не требуется. То же самое относится к подготовке материалов ОВОС.

Оценка воздействия на окружающую среду может проводиться 1. как в рамках подготовки проектной документации объектов капитального строительства, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ, так и 2. в рамках подготовки иных проектов и документации, не являющихся проектной документацией в смысле Градостроительного кодекса РФ.

В качестве примера второго случая можно привести осуществление хозяйственной деятельности во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ (за исключением строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства): выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации искусственных островов, установок, сооружений, трубопроводов; проведение исследований и др.

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 30.11.1995 № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", от 17.12.1998 № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", от 31.07.1998 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" проекты таких работ должны пройти государственную экологическую экспертизу. В составе материалов на государственную экологическую экспертизу представляются материалы ОВОС.

Однако в данном случае ОВОС не является частью проектной документации объекта капитального строительства (в смысле Градостроительного кодекса РФ), т.к. проект (программа) изыскательских работ, проект исследований не являются проектной документацией в смысле Градостроительного кодекса РФ. Следовательно в данном случае наличия выданного СРО свидетельства о допуске к работам по разработке мероприятий по охране окружающей среды не требуется.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 утверждено Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (далее - Положение).

В п. 25 Положения указан состав и требования к содержанию раздела 8 проектной документации "Перечень мероприятий по охране окружающей среды".

В него входят в том числе:

  1. результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду;
  2. перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, включающий:
    - результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам;
    - обоснование решений по очистке сточных вод и утилизации обезвреженных элементов, по предотвращению аварийных сбросов сточных вод;
    - мероприятия по охране атмосферного воздуха;
    - мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов и т.д. и т.п.

В п. 40 Положения установлены схожие требования к содержанию раздела 7 проектной документации на линейные объекты "Мероприятия по охране окружающей среды".

  • Таким образом, подготовка материалов оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду (пп. "а" п. 25 Положения); проведение расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, подготовка предложений по предельно допустимым и временно согласованным выбросам (абз. 2 пп. «б» п. 25 Положения); обоснование решений по очистке сточных вод и утилизации обезвреженных элементов, по предотвращению аварийных сбросов сточных вод (абз. 3 пп. «б» п. 25 Положения); разработка мероприятий по охране атмосферного воздуха (абз. 4 пп. «б» п. 25 Положения); разработка мероприятий по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов (абз. 7 пп. «б» п. 25 Положения) могут осуществляться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к работам по разработке мероприятий по охране окружающей среды.
 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

Контакты

info@geotochka.ru

+7 (499) 724 3760

факс +7 (499) 724 3804

За окном нашего офиса

Гидрометцентр России

Посетители