Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

28.03.2024 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Новый Закон о морских портах в Российской Федерации
Новый Закон о морских портах в Российской Федерации Печать
17.10.07 03:27

16 октября Государственная Дума приняла закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ниже представлен обзор норм экологического и земельного права, законодательства о градостроительной деятельности, содержащихся в рассматриваемом законе, а также обзор значимых с этой точки зрения отдельных общих положений.

Отдельные общие положения

1. Закон устанавливает порядок строительства, открытия, закрытия морских портов. Морские порты понимаются в том значении, как они определены в Кодексе торгового мореплавания РФ. При этом особенности государственного управления и осуществления экономической деятельности в портовых особых экономических зонах устанавливаются законодательством  РФ об особых экономических зонах (см. правовые новости ГеоТочки от 12.10.07).

2. Решение о строительстве или расширении морского порта принимается Правительством РФ на основании схемы территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта. До утверждения в установленном порядке данной схемы, но не позднее 01.01.10 решение о строительстве нового или расширении действующего морского порта принимается на основании утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области транспорта границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения.

3. Государственное регулирование деятельности в морском порту осуществляется, в том числе посредством:

  • осуществления государственного контроля и надзора за деятельностью физических и юридических лиц в морском порту в части безопасности мореплавания и безопасности портовых гидротехнических сооружений;
  • проведения государственной экспертизы проектной документации для строительства и реконструкции объектов инфраструктуры морских портов.

4. Основным органом портовой власти, осуществляющим административно-властные и иные полномочия в морских портах, является администрация морского порта. Администрация порта возглавляется капитаном морского порта.

5. Общие правила плавания и стоянки судов в морских портах и на подходах к ним (далее – общие правила) устанавливаются Правительством РФ. На основании общих правил разрабатываются обязательные постановления в морском порту, отражающие особенности  определенного морского порта.

6. За оказание услуг в морских портах взимаются портовые сборы, которые подлежат уплате администрации морского порта, хозяйствующему субъекту, осуществившим оказание соответствующих услуг в морском порту.

Обеспечение экологической безопасности

1. К функциям администрации порта отнесены также отдельные функции, направленные на обеспечение экологической безопасности:

  • руководство мероприятиями по предотвращению загрязнения акватории морского порта отходами производства и потребления, сточными и (или) нефтесодержащими водами, нефтью и другими опасными и (или) вредными для здоровья  человека и (или) окружающей среды веществами и ликвидации последствий такого загрязнения;
  • принятие мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в морском порту, участие в организации работ по ликвидации таких ситуаций;
  • выдача разрешения на проведение дноуглубительных работ на акватории морского порта;
  • осуществления в пределах своих полномочий контроль за безопасностью  портовых гидротехнических сооружений.

2. В общих правилах, устанавливаемых Правительством РФ, должны содержаться правила обеспечения безопасности и сохранности портовых гидротехнических сооружений и правила обеспечения экологической безопасности,  соблюдения карантина в морских портах. Последние из названных правил также должны содержаться и детализироваться с учетом особенностей конкретного морского порта в обязательных постановлениях в морских портах.

3. Среди обязанностей администрации морского порта названа обязанность при получении информации о загрязнении территории и (или) акватории морского порта, других подобных происшествиях своевременно сообщать о них в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией для принятия соответствующих мер.

4. Среди обязанностей операторов морских терминалов, иных владельцев объектов инфраструктуры морского порта, капитанов судов, других лиц, которые осуществляют деятельность и (или) находятся в морском порту, названы:

  • обеспечение мер по предотвращению загрязнения акватории и территории морского порта отходами производства и потребления, сточными и  (или) нефтесодержащими водами, нефтью и другими опасными и (или) вредными для здоровья человека и (или) окружающей среды веществами;
  • осуществление эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта в соответствии с требованиями обеспечения промышленной безопасности, экологической безопасности, пожарной безопасности и требованиями технических регламентов.

5. Среди портовых сборов может быть установлен экологический портовый сбор. Перечень портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом морском порту, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Землепользование

1. Границами морского порта являются границы его территории и акватории. Они устанавливаются и изменяются Правительством РФ. До установления границ морского порта Правительством под указанными границами понимаются сложившиеся границы морского порта, т.е. те границы, сведения о которых содержатся в обязательных постановлениях в морском порту или опубликованы в «Извещениях мореплавателям».

2. Решение о строительстве или расширении морского порта может предусматривать создание искусственных земельных участков. В этом случае осуществляется перевод земельного участка в составе земель водного фонда в земли промышленности* или в другую категорию земель в соответствии с законодательством РФ.

3. Земельные участки в границах действующего морского порта могут относиться к землям промышленности или к другой категории земель с разрешенным использованием для размещения морского порта. Земельные участки для обеспечения деятельности в морском порту, решение о строительстве которого принято Правительством РФ после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, относятся к землям промышленности с разрешенным использованием для размещения морского порта.

4. На земельных участках, прилегающих к границе морского порта, могут устанавливаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель.

5. Земельные участки в границах морского порта не могут находиться в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций. Земельные участки в границах морского порта не предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в собственность, за исключением случаев, установленных частью 4 ст. 28 рассматриваемого Федерального закона.

6. В границы морского порта для осуществления деятельности в морском порту могут включаться земельные участки, находящиеся в собственности индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

7. Земельный участок, расположенный в границах морского порта, может быть изъят у собственника для государственных нужд путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном статьями 279 - 282 и 284 - 286 Гражданского кодекса.

8. Находящиеся в государственной собственности земельные участки в границах морского порта и объекты инфраструктуры морского порта могут предоставляться во владение и в пользование юридических лиц или индивидуальных предпринимателей путем передачи их в аренду и заключения концессионных соглашений. Законом  определены условия предоставления земельных участков и объектов инфраструктуры в аренду, указаны размер арендной платы, срок аренды, обязательные условия договора аренды, существенные нарушения условий договора аренды и пр.

*Под землями промышленности в данном обзоре понимается категория земель с легальным названием «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» (пп. 3 п.1 ст. 7 Земельного кодекса РФ).
 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant